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Il migliore per passione

Olio extravergine di oliva e ricerca della qualità sono l’espressione sincera della nostra esperienza

Vera autenticità delle olive della nostra terra

È la passione per i sapori autentici e la grande esperienza nel settore a guidare Itoliva nella selezione attenta e meticolosa del miglior olio extravergine di oliva italiano estratto a freddo.
I nostri oli, prelibati sapori del nostro presente e frutto dell’esperienza del passato. La qualità è immediatamente percepibile: il sapore unico di questo olio rivela tutta la freschezza delle olive.

La specializzazione nella selezione e nella ricerca dei migliori fruttati, custoditi nei tipici orci pugliesi, porta alla nascita di un prodotto unico: un perfetto incontro tra raffinatezza e tradizione.
—I FRUTTATI

Dal campo alla tavola per un sapore vero

Ogni olio extravergine di oliva italiano racchiuso nei nostri orci racconta un percorso fatto di qualità immediatamente percepibile che rivela il sapore intatto e la freschezza delle olive. Gli oli disponibili sono diversi e sono realizzati per incontrare i gusti più diversi dal fruttato più leggero a quello più intenso, che si abbinano felicemente ai tuoi piatti preferiti.

Se gli altri Paesi europei a vocazione olivicola possiedono dalle 50 alle 70 cultivar, in Italia le varietà arrivano a più di 400.

Il criterio di classificazione delle cultivar, oltre alla specificità del territorio che ne determina caratteristiche organolettiche e nutrizionali ben precise, consiste nell’individuare l’ “impiego” a cui le olive sono destinate.

Esistono infatti cultivar da olio (destinate quindi ad essere solo trasformate in olio), cultivar da mensa (quindi olive da tavola destinate ad essere conservate ed utilizzate in vari modi) ed infine olive che hanno un duplice impiego: da tavola e da olio.

Le cultivar italiane sono in genere legate ad un’area ben circoscritta, sulla mappa abbiamo elencato solo alcune della principali varietà divise per regione.

ABRUZZO

Castiglionese, Cucco, Dritta,
Gentile del Chieti, Intosso, Morella,
Nebbia, Raja, Toccolana

BASILICATA

Carolea, Maiatica di Ferrandina,
Ogliarola del Bradano, Fasolina,
Rapollese

CALABRIA

Borgese, Carolea, Cassanese, Ciciarello,
Dolce di Rossano, Ottobratica, Grossa di Gerace,
Pennulara, Roggianella, Rossanese, Sinopolese,
Tombarello, Tonda di Strongoli, Zinzifarica

CAMPANIA

Carpellese, Cornia, Minucciola, Ogliarola,
Ravece, Rotondello, Salella, Pisciottana

LIGURIA

Colombaia, Lavagnina, Merlina,
Mortina, Razzola, Pinola, Taggiasca

LOMBARDIA

Casaliva, Gargnano, Grignano,
Negrel, Sbresa

MARCHE

Ascolana tenera, Ascolana dura, Canino,
Carboncella, Coroncina, Leccio del como,
Oliva grossa, Sargano, Olivastra di Montenero,
Raggia, Rosciola di Rotello

MOLISE

Cerasuolo, Cerasa e Olivastra di Montenero,
Gentile e Saligna di Larino, Paesana Bianca,
Rosciola, Saligna di Larino, Sperone di gallo

SARDEGNA

Bosana, Cariasina, Cipressino,
Corsicana, Nera di Gonnos,
Nera di Oliena, Pizz’e carroga,
Semidana, Tonda di Cagliari

SICILIA

Biancolilla, Brandofino, Buscionetto Carolea,
Calamignara, Cerasuola, Giarraffa, Mandanici,
Moresca, Minuta, Nocellara del Belice,
Nocellara Etnea, Nocellara Messinese,
Ogliarola Messinese, Santagatese,
Tonda Iblea, Verdello.

TOSCANA

Americano, Arancino, Belmonte, Ciliegino,
Coreggiolo, Filare, Frantoio Razzo, Grappolo,
Gremignolo, Grossolana, Larcianese, Lazzero,
Leccio del Corno, Maremmano, Melaiolo,
Ogliarola Seggianese, Olivastra Seggianese,
Pesciatino, Piangente, Pitursello, Punteriolo,
Scarlinese, Tondello

UMBRIA

Ascolana tenera, Dolce agogia, Rajo,
Moraiolo, San Felice

VENETO

Casaliva, Grignano, Favarol, Fort, Grignano,
Leccio del Corno, Razza Rondella, Rossanel, Trep

FRIULI VENEZIA GIULIA

Bianchera (Belica), Buga,
Carbona, Leccio del Corno

PUGLIA

Bella di Cerignola, Carolea, Cellina barese,
Cellina di Nardo, Cima di Bitonto, Cima di Mola,
Ciliero, Cipressino, Coratina, Leccese,
Marinese, Massafranese, Monopolese, Nasuta,
Ogliarola barese, Ogliarola garganica,
Ogliarola leccese, Peranzana, Pisciottana
Sant’Agostino, Pizzuta

LAZIO

Canino, Carboncella, Itrana,
Olivago, Rosciola, Salviana

EMILIA ROMAGNA

Correggiolo, Leccino, Rossina, Nostrana, Ghiacciola, Colombina

TRENTINO ALTO ADIGE

Casaliva, Leccino, Frantoio, Pendolino

PIEMONTE

Leccino, Frantoio, Pendolino

VALLE D'AOSTA

Leccino, Maurino

Selezione e Ricerca: l'olio extravergine di oliva di qualità

La selezione degli oli è una vera e propria arte. Ma come scegliere quello giusto?
Noi di Itoliva siamo pronti a guidarvi nella scelta tra i migliori oli italiani, individuando chi ama un gusto leggero o, al contrario, mediamente intenso.
Grazie al lavoro di selezione dei migliori oli extra vergine da differenti cultivar, otteniamo oli che possono soddisfare precisi criteri di abbinamento o di gusto personale. Ogni cultivar è scelta per valorizzare le proprietà organolettiche e rendere armonici gusti e profumi. Tutti i nostri oli si prestano per un uso quotidiano ma anche come ingrediente per esaltare ricette originali.

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