Il migliore per passione
Olio extravergine di oliva e ricerca della qualità sono l’espressione sincera della nostra esperienza
—I FRUTTATI
Dal campo alla tavola per un sapore vero
Ogni olio extravergine di oliva italiano racchiuso nei nostri orci racconta un percorso fatto di qualità immediatamente percepibile che rivela il sapore intatto e la freschezza delle olive. Gli oli disponibili sono diversi e sono realizzati per incontrare i gusti più diversi dal fruttato più leggero a quello più intenso, che si abbinano felicemente ai tuoi piatti preferiti.
Se gli altri Paesi europei a vocazione olivicola possiedono dalle 50 alle 70 cultivar, in Italia le varietà arrivano a più di 400.
Il criterio di classificazione delle cultivar, oltre alla specificità del territorio che ne determina caratteristiche organolettiche e nutrizionali ben precise, consiste nell’individuare l’ “impiego” a cui le olive sono destinate.
Esistono infatti cultivar da olio (destinate quindi ad essere solo trasformate in olio), cultivar da mensa (quindi olive da tavola destinate ad essere conservate ed utilizzate in vari modi) ed infine olive che hanno un duplice impiego: da tavola e da olio.
Le cultivar italiane sono in genere legate ad un’area ben circoscritta, sulla mappa abbiamo elencato solo alcune della principali varietà divise per regione.
ABRUZZO
Castiglionese, Cucco, Dritta,
Gentile del Chieti, Intosso, Morella,
Nebbia, Raja, Toccolana
BASILICATA
Carolea, Maiatica di Ferrandina,
Ogliarola del Bradano, Fasolina,
Rapollese
CALABRIA
Borgese, Carolea, Cassanese, Ciciarello,
Dolce di Rossano, Ottobratica, Grossa di Gerace,
Pennulara, Roggianella, Rossanese, Sinopolese,
Tombarello, Tonda di Strongoli, Zinzifarica
CAMPANIA
Carpellese, Cornia, Minucciola, Ogliarola,
Ravece, Rotondello, Salella, Pisciottana
LIGURIA
Colombaia, Lavagnina, Merlina,
Mortina, Razzola, Pinola, Taggiasca
LOMBARDIA
Casaliva, Gargnano, Grignano,
Negrel, Sbresa
MARCHE
Ascolana tenera, Ascolana dura, Canino,
Carboncella, Coroncina, Leccio del como,
Oliva grossa, Sargano, Olivastra di Montenero,
Raggia, Rosciola di Rotello
MOLISE
Cerasuolo, Cerasa e Olivastra di Montenero,
Gentile e Saligna di Larino, Paesana Bianca,
Rosciola, Saligna di Larino, Sperone di gallo
SARDEGNA
Bosana, Cariasina, Cipressino,
Corsicana, Nera di Gonnos,
Nera di Oliena, Pizz’e carroga,
Semidana, Tonda di Cagliari
SICILIA
Biancolilla, Brandofino, Buscionetto Carolea,
Calamignara, Cerasuola, Giarraffa, Mandanici,
Moresca, Minuta, Nocellara del Belice,
Nocellara Etnea, Nocellara Messinese,
Ogliarola Messinese, Santagatese,
Tonda Iblea, Verdello.
TOSCANA
Americano, Arancino, Belmonte, Ciliegino,
Coreggiolo, Filare, Frantoio Razzo, Grappolo,
Gremignolo, Grossolana, Larcianese, Lazzero,
Leccio del Corno, Maremmano, Melaiolo,
Ogliarola Seggianese, Olivastra Seggianese,
Pesciatino, Piangente, Pitursello, Punteriolo,
Scarlinese, Tondello
UMBRIA
Ascolana tenera, Dolce agogia, Rajo,
Moraiolo, San Felice
VENETO
Casaliva, Grignano, Favarol, Fort, Grignano,
Leccio del Corno, Razza Rondella, Rossanel, Trep
FRIULI VENEZIA GIULIA
Bianchera (Belica), Buga,
Carbona, Leccio del Corno
PUGLIA
Bella di Cerignola, Carolea, Cellina barese,
Cellina di Nardo, Cima di Bitonto, Cima di Mola,
Ciliero, Cipressino, Coratina, Leccese,
Marinese, Massafranese, Monopolese, Nasuta,
Ogliarola barese, Ogliarola garganica,
Ogliarola leccese, Peranzana, Pisciottana
Sant’Agostino, Pizzuta
LAZIO
Canino, Carboncella, Itrana,
Olivago, Rosciola, Salviana
EMILIA ROMAGNA
Correggiolo, Leccino, Rossina, Nostrana, Ghiacciola, Colombina
TRENTINO ALTO ADIGE
Casaliva, Leccino, Frantoio, Pendolino
PIEMONTE
Leccino, Frantoio, Pendolino
VALLE D'AOSTA
Leccino, Maurino
Selezione e Ricerca: l'olio extravergine di oliva di qualità
La selezione degli oli è una vera e propria arte. Ma come scegliere quello giusto?
Noi di Itoliva siamo pronti a guidarvi nella scelta tra i migliori oli italiani, individuando chi ama un gusto leggero o, al contrario, mediamente intenso.
Grazie al lavoro di selezione dei migliori oli extra vergine da differenti cultivar, otteniamo oli che possono soddisfare precisi criteri di abbinamento o di gusto personale. Ogni cultivar è scelta per valorizzare le proprietà organolettiche e rendere armonici gusti e profumi. Tutti i nostri oli si prestano per un uso quotidiano ma anche come ingrediente per esaltare ricette originali.
I NOSTRI PRODOTTI
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